Britta Renner bei der Sendung "scobel" zusammen mit Moderator Gert Scobel und den beiden anderen Gästen Andreas Michalsen und Martin Rücker ©Sirch/ privat
Britta Renner bei der Sendung "scobel" zusammen mit Moderator Gert Scobel und den beiden anderen Gästen Andreas Michalsen und Martin Rücker ©Sirch/ privat

Britta Renner zu Gast bei "scobel" am 25.04.2024

Sendetermin Erstausstrahlung: 3sat 25.04.2024 21:00 - 22:00 Uhr

"Was kann in Zukunft getan werden, um Prävention von Krankheiten und die Förderung eines gesunden Lebensstils bei guter Küche schon frühzeitig zu erreichen?"

Mit dieser und anderen Fragen zum Thema Ernährung beschäftigt sich Gert Scobel mit seinen Gästen in der Sendung SCOBEL: Kulturkampf ums Essen

Pressetext des ZDF zur Sendung:

Eine gute Küche spiegelt Kultur, Identität, soziale Trends wider. Unser Essen ist identitätsstiftend. Die Ernährung von Gesellschaften zu verändern, ist eine Aufgabe über Generationen. 

Oft essen wir, was uns nicht guttut. Statt Obst und Nüsse greifen wir zu Chips und Schokolade. Und von allem zu viel: Zu viel Zucker, zu viel Fleisch, zu viel Fett. Dabei ist uns häufig gar nicht bewusst, warum wir was essen und wieviel. 

Unsere Essgewohnheiten werden von einer Vielzahl verschiedener Faktoren beeinflusst, ohne, dass wir es merken. Doch unser Geist ist willig: Der Ernährungsreport 2023 zeigt, dass rund 90 Prozent der Menschen gesund essen wollen. Über 70 Prozent legen Wert darauf, dass ihre Lebensmittel umwelt- und klimafreundlich produziert werden.

Deshalb hat sich der Bürgerrat „Ernährung im Wandel“, ein interdisziplinäres Gremium, intensiv über die Zukunft der Ernährung Gedanken gemacht und konkrete Vorschläge erarbeitet - vom kostenfreien Mittagessen für alle Kinder, über bewusstes Einkaufen leicht gemacht bis hin zum Tierwohl. Ein wichtiger Punkt dabei ist vor allem die Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Reha-, Senioren- und Pflegeeinrichtungen, die auf gesunde, ausgewogene Kost setzen soll, anstatt auf abgepackte günstige Ware. Was kann in Zukunft politisch getan werden, um Prävention von Krankheiten und die Förderung eines gesunden Lebensstils frühzeitig zu erreichen?

Wie kann man Kindern gesunde Küche schmackhaft machen? Warum ist es bereits für KITA-Kinder wichtig zu wissen, was sie essen in einer Überflussgesellschaft, in der wir gewohnt sind, jederzeit alles zu bekommen, was wir gewohnt sind?

Darüber diskutiert Gert Scobel mit seinen Gästen in der Sendung „Kulturkampf ums Essen“ am 25. April 2024 um 21:00Uhr im 3sat Programm.