Mitglieder des Projektes TEP10
Mitglieder des Projektes TEP10

TEP10

Why people eat in a traditional or modern way: A cross-country study

Förderinstitution:

Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)

Laufzeit:

01/2017 - 12/2020

Beteiligte Arbeitsgruppen:

  • Dr. Gudrun Sproesser, Universität Konstanz, Deutschland (PI)
  • Prof. Dr. Britta Renner, Universität Konstanz, Deutschland
  • Prof. Dr. Paul Rozin, University of Pennsylvania, USA
  • Prof. Dr. Harald Schupp, Universität Konstanz, Deutschland
  • Dr. Matthew Ruby, La Trobe University, Australien
  • Dr. Naomi Arbit, BetterUp Inc., San Francisco, USA

Kooperationspartner:

  • Prof. Dr. Charity Sylvia Akotia, University of Ghana, Accra, Ghana
  • Prof. Dr. Marle Alvarenga, University of Sao Paolo, Sao Paolo, Brazil
  • Prof. Dr. Rachana Bhangaokar, Maharaja Sayajirao University of Baroda, Vadodara, India
  • Prof. Dr. Sumio Imada, Hiroshima-Shudo University, Hiroshima, Japan
  • Prof. Dr. Usha Menon, Drexel University, Philadelphia, USA
  • Dr. Claude Fischler, Centre National de la Recherche Scientifique, Paris, France
  • Dr. Gulbanu Kaptan, Centre for Decision Research, Leeds University Business School, University of Leeds, UK
  • Dr. Martha Kaufer, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubiran, Tlalpan, Mexico
  • Prof. Dr. Isato Furumitsu, Hiroshima-Shudo University, Hiroshima, Japan
  • Dr. Xiaomeng Hu, Tsinghua University, Beijing, China

Projektbeschreibung:

Unsere modernen Essgewohnheiten in der westlichen Welt sind heute durch einen hohen Konsum von hochverarbeiteten Lebensmitteln oder durch Essen außer Haus gekennzeichnet. Im Gegensatz dazu gibt es Länder, in denen es noch traditionellere Essgewohnheiten gibt, wie z. B. den Verzehr lokaler Lebensmittel und gemeinsam in der Familie eingenommene Mahlzeiten. In allen Ländern der Welt vollzieht sich jedoch ein Ernährungswandel hin zu modernen Essgewohnheiten. Zweifellos hat die moderne Ernährungsweise Vorteile mit sich gebracht, aber in ihrer extremen Ausprägung hat sie zu einer Zunahme chronischer Krankheiten geführt, während die traditionelle Ernährung davor zu schützen scheint. Überraschenderweise hat sich bisher nur wenig Forschung mit der Frage befasst, warum sich Menschen auf traditionelle oder moderne Weise ernähren, und diese Forschung wird durch unterschiedliche Konzeptualisierungen von traditioneller und moderner Ernährung behindert. Außerdem konzentrierten sich die meisten Studien nur auf einzelne Facetten der traditionellen Ernährung, einzelne Einflussfaktoren und einzelne (westliche) Länder. Dadurch ist die Forschung zu der Frage, warum Menschen auf traditionelle oder moderne Weise essen, fragmentiert, die Studienergebnisse sind schlecht vergleichbar und Schlussfolgerungen können nur mit Vorsicht gezogen werden.

TEP 10 adressierte diese Forschungslücke, indem eine umfassende Systematisierung und Bewertung des traditionellen und modernen Essverhaltens vorgenommen wurde. Darüber hinaus sollte in einer länderübergreifenden Perspektive ein umfassendes Verständnis dafür geschaffen werden, welche psychologischen Faktoren diesen Ernährungsmustern in Ländern zugrunde liegen, die sich in ihrem Grad der Ernährungsumstellung unterscheiden. Konkret ging das Projekt der Frage nach, welche Essmotive mit traditionellen und modernen Essmustern verbunden sind. Der umfassende Ansatz untersuchte, warum sich die Länder in Bezug auf das traditionelle Essverhalten unterscheiden, aber auch, warum sich die Individuen unterscheiden.

Zehn Länder wurden für das Projekt ausgewählt: Ghana, Indien, China, Türkei, Mexiko, Japan, Brasilien, Frankreich, Deutschland und die USA. Zur Beantwortung der Forschungsfragen wurden in allen zehn Ländern Literaturrecherchen, Telefoninterviews mit ExpertInnen für Esskultur sowie Online-Umfragen mit repräsentativen Stichproben und ErnährungsexpertInnen durchgeführt. Darüber hinaus wurden in den sechs Ländern mit mittlerem Einkommen persönliche Interviews durchgeführt. So zielte TEP 10 auf die Zusammenstellung der verschiedenen Konzeptualisierungen von traditionellem und modernem Essen, um die künftige Forschung zu diesem Verhalten sowie zu seinen Ursachen und Folgen zu erleichtern. Durch den internationalen Ansatz zielt das Projekt auf einen einzigartigen und umfassenden Einblick in die psychologischen Faktoren, die dem traditionellen und modernen Essverhalten in einem breiten Spektrum von Personen und Ländern zugrunde liegen.

Zentrale Veröffentlichungen im Rahmen von TEP10 (Auswahl):

  • Arbit, N., Ruby, M., Sproesser, G., Renner, B., Schupp, H., & Rozin, P. (2017). Spheres of moral concern, moral engagement, and food choice in the USA and Germany. Food Quality and Preference, 62, 38-45. doi: https://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2017.06.018
  • Rempe, H., Sproesser, G., Gingrich, A., Spiegel, A., Skurk, T., Brandl, B., Hauner, H., Renner, B., Volkert, D., Sieber, C. C., Freiberger, E., & Kiesswetter, E. (2019). Measuring eating motives in older adults with and without functional impairments with The Eating Motivation Survey (TEMS). Appetite. Advanced online publication. doi: 10.1016/j.appet.2019.01.024.
  • Rempe, H. M., Sproesser, G., Hannink, A., Skurk, T., Brandl,  B., Hauner, H., Renner, B., Volkert , D., Sieber, C. C., Freiberger, E., Kiesswetter, E. (2020). The relationship between healthy eating motivation and protein intake in community-dwelling older adults with varying Functional Status. Nutrients, 12(662), 1-18. doi: 10.3390/nu12030662
  • Sproesser, G., Arens-Azevedo, U., & Renner, B. (2023). The “healthy = sustainable” heuristic: Do meal or individual characteristics affect the association between perceived sustainability and healthiness of meals? PLOS Sustainability and Transformation, 2(11), e0000086. https://doi.org/10.1371/journal.pstr.0000086
  • Sproesser, G., Ruby, M. B., Arbit, N., Akotia, C. S., dos Santos Alvarenga, M., Bhangaokar, R., Furumitsu, I., Hu, X., Imada, S., Kaptan, G., Kaufer-Horwitz, M., Menon, U., Fischler, C., Rozin, P., Schupp, H.T. & Renner, B. (2022). Similar or different? Comparing food cultures with regard to traditional and modern eating across ten countries. Food Research International, 157(111106). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111106
  • Sproesser, G., Moraes, J. M. M., Renner, B., & Alvarenga, M. S. (2019). The Eating Motivation Survey in Brazil : Results from a sample of the general adult population. Frontiers in Psychology, 10, 1–9. doi: 10.3389/fpsyg.2019.02334
  • Sproesser, G., Imada, S., Furumitsu, I., Rozin, P., Ruby, M., Arbit, N., Fischler, C., Schupp, H.T., & Renner, B. (2018). What constitutes traditional and modern eating? The case of Japan. Nutrients, 10, 118. doi:10.3390/nu10020118
  • Sproesser, G., Ruby, M. B., Arbit, N., Akotia, C. S., Alvarenga, M. d. S., Bhangaokar, R., Renner, B. (2019). Understanding traditional and modern eating: The TEP10 framework. BMC Public Health, 19, 1606. doi: 10.1186/s12889-019-7844-4
  • Sproesser G., Ruby M.B., Arbit N., Rozin P., Schupp H. T., Renner B. (2018). The Eating Motivation Survey: Results from the USA, India and Germany. Public Health Nutrition, 21, 515-525. doi:10.1017/S1368980017002798
  • Sproesser, G., Klusmann, V., Ruby, M. B., Arbit, N., Rozin, P., Schupp, H. T., & Renner, B. (2017). The positive eating scale: Relationship with objective health parameters and validity in Germany, the USA, and India. Psychology & Health, 33, 313-339. doi: 10.1080/08870446.2017.1336239
  • Sproesser, G., Klusmann, V., Schupp, H., & Renner, B. (2017). Self-other differences in perceiving why people eat what they eat. Frontiers in Psychology. 8, 1- 10. doi: 10.3389/fpsyg.2017.00209
  • Wahl, D. R., Villinger, K., Blumenschein, M., König, L. M., Ziesemer, K., Sproesser, G., Schupp, H. T., & Renner, B. (2020). Why we eat what we eat: Assessing dispositional and in-the-moment eating motives by using Ecological Momentary Assessment. JMIR mHealth & uHealth, 8(1), 1-14. doi: 10.2196/13191