Sweet stress, sweet relaxation

Wie beeinflusst Zucker unsere Reaktion auf Stress und Entspannung?

Projektzeitraum

  • Derzeitig laufende Projekte:
    • Sweet Touch - Der Effekt von Zucker auf die Entspannungsreaktion durch Massage
    • Sweet Stuff - Der Effekt von Zucker auf die Stressreaktion und Gedächtnis
  • Fortlaufend Planung von Abschlussarbeiten zu verwandten Themengebieten

Kurzzusammenfassung

Essen wir Süßes, um uns zu entspannen? Essen wir Süßes, wenn wir gestresst sind? Und welchen Effekt hat das?

Erste Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass die Aufnahme von Zucker Stress- und Entspannungsreaktionen im Körper verstärken kann. In einer Reihe von Laborexperimenten wollen wir untersuchen, ob Zucker die Effekte von Stressoren und Entspannungsübungen verstärkt, ob Süßstoffe ohne Kaloriengehalt ähnliche Effekte erzielt, und welche Auswirkungen die veränderte Reaktion auf Gedächtnis- udn Aufmerksamkeitsprozesse hat. 

Anforderungsprofil

  • Interesse an psychophysiologischen Prozessen (Erfassung verschiedener Biomarker, u.a. Cortisol, Alpha Amylase, Herzratenvariabilität, Atmung, Blutdruck und Blutzuckermessung)
  • Datenerhebung an Studierenden (Anzahl der Probanden abhängig vom Projekt, Erhebung meist in Teamarbeit)
  • Bereitschaft, sich in die theoretischen Modelle und die Datenanalyse einzuarbeiten

Kontakt

maria.meier@uni-konstanz.de